Я и свекровь

Мой муж, еще до того как мы поженились, убеждал меня, что самая прекрасная, гостеприимная женщина на Земле -его мать, радуется, предвкушая знакомство со мной. Я была очень этому рада, ведь насмотревшись на ужасные отношения моей матери со своей свекровью, мечтала обрести теплые семейные отношения в своей новой семье. Наше знакомство прошло настолько сердечно и радостно, что я убедилась в мужниной правоте — меня ждет чудесная женщина. Объятия будущей свекрови были искренними, теплыми, от нее вкусно пахло пирогом, который она старательно пекла к моему приезду, вся она светилась счастьем и постоянно напоминала мне, как радостно ей осознавать, что ее сын нашел свою половинку и как эта половинка ей по душе. Она улыбалась и я была счастлива. Уезжая, я сказала мужу: » Мы с твоей мамой обязательно будем настоящими подругами». Он улыбнулся. Был чудесный день.
Спустя несколько недель мы купили квартиру по соседству с квартирой его матери. Меня это нисколько не смущало, а наоборот, радовало — я предвкушала совместные семейные завтраки по выходным, знала что всегда смогу рассчитывать на время отпуска, что наш кот будет накормлен, а цветы политы. Больше всех радовалась этой покупке его мать — жить рядом с семьей сына было для нее действительно важно, она одинокая пожилая женщина, нуждающаяся в поддержке и некоторой помощи.
В первый же день в нашей новой квартире свекровь устроила пир — наготовила вкусностей, напекла пирогов. Я могла спокойно разобрать вещи, заняться обустройством спальни, не заботясь о том, что муж будет голодным. После ужина свекровь бросилась мыть посуду, аккуратно складывать остатки еды в холодильник, потом подмела и вымыла пол на кухне. Я поражалась, сколько в этой женщине энергии, какая она трудолюбивая и активная. На всякий случай мы выделили ей комплект ключей от квартиры, чтобы когда ей скучно она могла пользоваться нашим компьютером — найти в Интернете новый рецепт, пообщаться в одноклассниках со старыми друзьями, разложить пасьянс в конце концов.
В понедельник, придя с работы, нас с мужем снова ждал вкусный ужин, новый пирог, и полностью обустроенная гостиная — свекровь выделила кое-какую мебель из своей квартиры, поставила горшки с цветами, разместила их старые семейные фотографии по всей квартире, повесила собственноручно сшитые шторы в спальне. Что ж, пока мы накопим на новую мебель, попользуемся этой, все же лучше чем ничего. После ужина свекровь попросила разъяснить ей кое-что в компьютере, и получив ответы на свои вопросы, увлеклась новым для нее Интернетом. Мы пожелали ей спокойной ночи и пошли в спальню. Несмотря на прозрачный намек, свекровь осталась у компьютера. Трудно сказать, сколько времени она еще там провела, но утром перед работой я обнаружила на компьютерном столе три чашки из-под кофе, тарелку с остатками пирога и записку «Доброе утро, дети!.. Завтрак на плите. Целую, мама»
В таком темпе прошла неделя. Ни разу за всю неделю мне не пришлось стоять у плиты, все, включая завтрак, было готово. Ни разу мне не пришлось мыть посуду, вытереть пыль, вымыть пол. Другие бы радовались, но меня что-то начало тревожить.


Когда в очередной раз, придя с работы, я обнаружила, что на кровати нас ждет новая, выглаженная постель, что моя одежда, включая белье, перестирана, а в шкафу иной порядок — я решила поговорить с мужем. Он понял меня, и пообещал поговорить с мамой. Нужно сказать, он очень бережет ее, боится обидеть. Я знала, что он сможет сказать все максимально мягко и ненавязчиво, не зацепив ее чувств. Но на следующей неделе тоже ничего не изменилось. За это время вся квартира уже была обустроена по вкусу свекрови, были куплены какие-то ковры, люстры, шторки для ванной, полотенца, фартуки, покрывала… Советская закалка проявлялась во всех элементах нашей новой квартиры — пестрые ковры на стенах, хрустальные люстры, броские цвета во всем, что меня окружало — мой дом переставал быть для меня уютным. Я решила поговорить с ней сама, спокойно, но откровенно. В выходной день я собрала все, что меня не устраивало из нового интерьера, и отнесла свекрови, со словами, что это нам не подходит и не нужно, спасибо, мы займемся этим самостоятельно, по своему вкусу. По ее лицу было видно, что она глубоко разочарована и расстроена. Я решила перенести разговор на потом, когда ее настроение снова будет хорошим.
Следующие несколько дней такой возможности не представлялось. Нужно заметить, шла уже третья неделя, как нам с мужем не удавалось заняться сексом — его мать всегда была рядом. Ежедневная занятость и сотни мыслей и эмоций, проносящиеся у меня в голове по прибытии домой, отвлекали от самого главного — я не замечала любимого, не спрашивала как у него дела на работе, откровенно говоря, мы вообще почти не разговаривали. Некогда. Все беседы проходили втроем, его мать всегда что-то рассказывала, чему-то поучала, а мы лишь кивали головами, поедая приготовленную ею еду.
Ее было слишком много, она была везде, она всегда все знала, все время говорила о том как ждет нашей свадьбы, как мечтает няньчить внуков, как она мысленно шьет мое свадебное платье, и когда мы наконец подадим заявление. Она слишком торопила события, не стесняясь вслух озвучивать каждую свою мысль, не зная даже, что вопрос свадьбы у нас еще даже не обсуждался. Я боялась, что такой напор спугнет любимого, и долгожданное предложение отложится еще на неопределенный срок. Ее вопросы «Почему вы не женитесь?..» заставляли краснеть и выкручиваться, не может же любимый при мне же назвать причины, которые сдерживают его. Он не мог смотреть мне в глаза. Возникала неловкая ситуация. Мы старательно обходили эту тему, и я заметила, что начинаю подбирать слова, общаясь с любимым.
Когда я осознала, что отдаляюсь с мужем, решила действовать немедленно. Не давая себе возможности снова дать слабину и отступить, я с горячей головой и сильно стучащим сердцем взяла мужа за руку и повела на кухню, где его мама читала газетку и пила чай, ожидая пока допечется очередной пирог. Я была эмоциональна, говорила громко, не старалась сдержаться. Смело смотря в удивленные глаза свекрови я сказала все, что меня волновало, не забыла про дурацкий ковер на стене, про отсутствие секса по ее вине, про то, что у нас нет времени просто побыть вдвоем и поговорить, про свадьбу, к которой никто из нас еще не созрел, и про агрессивное вторжение в нашу личную жизнь, отравляющее все существование.
Свекровь молча встала и ушла. Я стояла пустая и разбитая, высказав все, я поняла, что натворила. Любимый с недоумением смотрел на меня и в его глазах я не могла прочитать, что он чувствует. Слава Богу, когда у меня на глазах навернулись слезы, он обнял меня и сказал, что я в общем-то права, хотя можно было и помягче с его мамой. Почему-то я рассмеялась, и он тоже, и быстро успокоившись, мы пошли в постель. Зная, что он меня поддерживает, мне стало спокойно. Все будет хорошо.
На следующий день свекровь к нам не пришла. Я набралась смелости и пошла к ней сама. Я извинилась за грубость и несдержанность, но призналась, что все это меня действительно волнует, и так внедрятся в нашу жизнь больше не нужно. Мы провели четкие границы между «нормой» и «слишком». Решили вместе завтракать по выходным, иногда устраивать совместные чаепития, и всегда рассчитывать на помощь друг друга. Каждый готовит на своей территории, каждый сам у себя убирает, каждый сам себе покупает предметы декора в дом.
Все равно на лице свекрови читалась боль. Я обняла ее и сказала, что не хочу больше ссориться, что ценю ее и люблю, и прошу войти в мое положение и попробовать понять. Она кивала и плакала, но я стойко держала позицию.
На следующий день я подарила ей котенка, которого случайно встретила у метро по дороге с работы. Пушистый малыш развлечет ее, и получит в избытке любовь и заботу. В течении недели мы купили маме компьютер и провели Интернет. Первую неделю было сложно, мы прятали глаза при встрече, но старались общаться как ни в чем не бывало. Потом все привыкли к новому положению, и вот уже два года, как у нас все хорошо. Теперь мы женаты, я выходила замуж в платье, сшитом свекровью. Кот раздобрел и стал ленивым домашним любимцем. Свекровь удивляет подруг-соседок своими познаниями в компьютере. Нашла в одноклассниках всех своих знакомых детства и юности, теперь каждые полчаса бегает проверять почту. Я узнала ее с другой стороны. Это действительно замечательная женщина, добрая, общительная, интересная. Мы подружились с ней и часто за чашкой чая с удовольствием болтаем. Я благодарна ей за понимание, проявленное когда-то. Она достойна всего самого лучшего. Через 7 месяцев она станет бабушкой. Но это сюрприз.

Комментировать

Топ пользователей
  • Ladytron22 ($880)
  • DiStefano ($860)
  • Knyazmel ($840)
подписаться на новости
rss-подписка
Наш опрос

Как вы миритесь?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...